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Bienvenue

Sous le feuillage est un webzine spécialisé en littérature de jeunesse (mais vous y trouverez aussi de nombreux avis sur la littérature pour adultes) né en avril 2008. Pour vous parler de mes coups de coeur, partager ma passion pour cette littérature si vivante et productive. Il s'agit d'un blog à l'image de ma passion pour la littérature de jeunesse : simple, engagée, enthousiaste.
Pour découvrir, rêver, vibrer, s'évader et s'amuser...
Depuis 2014, en tant que maman, je vous parle de mes découvertes en matière de jeux, jouets, activités et loisirs créatifs que je partage avec mes fils.
Mes genres : fantasy/ fantastique, romance, young adult, thriller, historique et contemporain.

Merci à vous et bonne visite...

La semaine du goût : Le grand livre de la cuisine - Du monde dans ta cuisine

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A l'occasion de la semaine du goût (du 13 au 19 octobre), je vous présente deux livres publiés chez Gallimard Jeunesse : Le grand livre de la cuisine dans la collection "Ne plus jamais s'ennuyer" et Du monde dans ta cuisine - Recettes pour voyager gourmand, entièrement illustré. Des livres qui mettent en appétit et qui abordent la cuisine et le goût de deux manières différentes.


Le grand livre de la cuisine
Aya Nishimura,Paul Jackman, Kate Blinman - Collectif
Gallimard Jeunesse - Ne plus jamais s'ennuyer
Paru en Septembre 2014 - 128 pages - 17,80 euros
A partir de 9 ans

Quatrième de couverture : Comment fait-on une pâte sablée? Connais-tu quatre façons simples et délicieuses de préparer les oeufs? Sais-tu faire une pizza, préparer des lasagnes ou cuisiner les légumes d'une manière appétissante? Du petit-déjeuner au dessert, ce livre de cuisine te propose plus de 100 recettes faciles à faire, simples et gourmandes. Il t'invite à faire un tour du monde des saveurs et à découvrir des produits nouveaux et délicieux. Grâce à de nombreux trucs et astuces, tu deviendras un vrai chef et tu sauras bientôt préparer un menu complet ou répondre aux petites faims de tes amis au fil de la journée selon leur appétit et leurs envies. Pour chaque recette, ce livre te fournit la liste des ingrédients et des ustensiles nécessaires, des conseils techniques et pratiques ainsi qu'un pas à pas détaillé tout en photos pour que tu sois sûr de réussir.

Ce livre de cuisine est plutôt bien fait. Il commence par une introduction détaillée et intelligente en présentant les ustensiles de cuisine nécessaires, les gestes de la cuisine (un point génial) pour apprendre les techniques de cuisson (faire bouillir, mijoter, passer au grill, faire pocher...), les gestes de la pâtisserie (tamiser, battre les blancs d'oeufs en neige). Ensuite le programme est copieux car Le grand livre de la cuisine propose un classement des plats par moment de journée en 100 recettes : soit du petit-déjeuner au dîner en passant par les en-cas, les goûters et les pique-nique. Il y a aussi une rubrique desserts. On oublie pas la diversité des plats qui voyagent pour nous livrer des recettes originales venant d'Italie (pain, pizzas, pâtes), de Grèce (pitas garnies) ou d'Amérique (jambalaya). Mais c'est surtout les grands classiques de la cuisine française que l'on va retrouver avec le poulet rôti, le ragoût, la tarte aux fraises.

Tout est expliqué en photos avec des séquences par étapes permettant aux plus jeunes de bien suivre et respecter la recette. Ponctué de conseils diététiques, ce livre de cuisine est facile à aborder et les recettes sont modernes et actuelles, tout en replaçant quelques classiques bien appréciés : le pain perdu, le muesli fruité, le smoothie. Pour les petits creux : le pain à l'italienne, des recettes de salades, des sandwichs clubs, plateau de crudités. En plats de résistance nous pourrons apprendre à faire des lasagnes, des boules de riz, des brochettes, un chili con carne. Enfin une partie consacrée à l'esprit fête et pique-nique est amusante pour le côté tout en mini format, de l'entrée au dessert.
Les recettes sont sympathiques et mettent l'eau à la bouche. J'ai bien aimé le côté "Différentes manières de préparer des oeufs, de faire une pizza, de préparer des sauces" et l'idée du "pas-à-pas" tout en photos est excellente pour les débutants. Les explications sont claires et concises. Autant vous dire que c'est un chouette ouvrage, à utiliser en famille pour son aspect convivial, beaucoup de recettes sont familiales (pain d'épices, biscuits, pizzas) et satisferont aussi bien les plus jeunes débutants que leurs parents!

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Du monde dans ta cuisine

Carole Saturno - Illustré par Thomas Baas
Paru en Octobre 2014 - 96 pages - 18 euros
A partir de 8 ans et +

Complètement différent du Grand livre de la cuisine, Du monde dans ta cuisine est un album-documentaire sur la cuisine du monde qui propose des recettes gourmandes venues d'ailleurs ou d'ici. Les papilles vont voyager entre découverte, gourmandise et curiosité. 30 recettes sont présentées en 7 chapitres thématiques autour d'un moment particulier : "De bon matin", "Street food", "En pique-nique", "C'est dimanche", "Douceurs", "C'est la fête!", "Au gré des saisons". Et pour chacune de ces rubriques, on va aller de découvertes en surprises avec des recettes provenant des quatre coins du monde : le Bacon and eggs ou le breakfeast à l'anglaise, le bol de ramen, la tortilla de patatas espagnole, les makis, le couscous, la tartiflette. De fait, le niveau de difficulté des recettes va être un peu plus élevé mais un pas à pas réalisé pour les enfants saura relever le défi. Avec des conseils et des astuces bienvenus (comment rouler un maki, la crème Chantilly) et des encadrés présentant le plat cuisiné, ce livre est fun et attractif. C'est très original par rapport aux autres publications que l'on peut trouver en jeunesse en matière de cuisine. On y trouvera et c'est là le petit plus qui fait la différence, des encadrés de type informatif avec des anecdotes culturelles, historiques ou bien d'ordre pratiques. Par exemple : l'histoire du chocolat, le plat préféré de Naruto, la naissance du hamburger.
Ce qui est d'autant plus convaincant dans cet album de recettes c'est le côté tout-illustré, un parti-pris audacieux et réussi car tout est magnifiquement coloré. Les couleurs se mélangent aux plats, et on peut sentir les bonnes odeurs! Dans un esprit joyeux, on partage les ingrédients. On aime aussi ce petit tour du monde, ce goût d'ailleurs dans le domaine de la cuisine et qui mise sur le thème de l'évasion et du voyage.


Sous le feuillage | Design par Catherine Surr